quarta-feira, 17 de outubro de 2012

Dia Mundial da Alimentação

  
A comemoração do Dia Mundial da Alimentação pretende
§  dar a conhecer a difícil situação que enfrentam as pessoas que passam fome e estão desnutridas.
§  promover a participação da população na luta contra a fome.
 
   A alimentação influencia o bem estar coletivo dos povos e a saúde de cada individuo.
   A alimentação é o fator que mais interfere na qualidade de vida.
   Comer alimentos variados, mas evitando excessos, é uma das regras a seguir para se praticar uma boa alimentação.
FUNÇÕES DOS PRÓTIDOS
As proteínas são os “materiais de construção” do nosso corpo, assim como os tijolos são os materiais de construção das casas.
As proteínas são necessárias para:
  • o crescimento do organismo
  • a reparação e substituição de células que se vão gastando
  • o desenvolvimento intelectual.
FUNÇÕES DOS GLÍCIDOS
§  Os glícidos, glúcidos ou hidratos de carbono são os grandes fornecedores de energia necessária ao funcionamento do corpo. Esta energia é utilizada principalmente para nos movimentarmos.
§  A quantidade diária de glícidos necessária ao organismo depende da atividade desenvolvida por cada pessoa.
FUNÇÕES DOS LÍPIDOS
Os lípidos ou gorduras são nutrientes muito energéticos que fornecem ao organismo sobretudo energia calorífica, protegendo-o contra o frio.
Na alimentação do adulto, o consumo de gorduras deve ser equilibrado.
 
FUNÇÕES DAS VITAMINAS E MINERAIS
As vitaminas são essenciais à saúde, embora sejam necessárias em quantidades muito pequenas. Existem vários tipos de vitaminas, mas todas têm uma ação protetora e reguladora do organismo: defendem-no de certas doenças e ajudam-no na utilização dos outros nutrientes.
Os minerais têm uma importante ação plástica pois ajudam na construção do nosso corpo, na formação dos ossos e dentes. Têm também uma ação protetora e reguladora do bom funcionamento do organismo.
FUNÇÕES DAS FIBRAS ALIMENTARES E DA ÁGUA
As fibras são fornecidas pelos alimentos de origem vegetal. Embora não sejam assimiladas pelo organismo, regulam o funcionamento do intestino grosso, ajudam ao esvaziamento de vesícula biliar e regulam a absorção da água e do colesterol.
A Água que bebemos tem dissolvidos muitos dos minerais que necessitamos. A água contribui para a eliminação de resíduos através da urina, regula a pressão sanguínea e a temperatura do corpo, faz parte de todos os líquidos orgânicos e contribui para a forma e volume do corpo.
 

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