quinta-feira, 14 de outubro de 2010

SEMANA DA ALIMENTAÇÃO

A 16 de Outubro comemora-se o Dia Mundial da Alimentação.
A propósito deste dia, aqui deixamos algumas notas que consideramos importantes para uma alimentação e vida saudáveis.

CONCURSO DE RECEITAS
LEGUMES E LEGUMINOSAS

No âmbito da Semana da Alimentação, actividade promovida pelo Departamento II em Parceria com a BE/CRE, a BE vai lançar um Concurso de Receitas Culinárias.
Se gostas de cozinhar e tens presentes as regras da Alimentação Saudável, cria uma receita e partilha-a connosco participando no nosso concurso.


Regulamento do Concurso




1. O concurso está aberto a todos os alunos do Agrupamento (2º e 3º ciclos) e destina-se a assinalar o Dia Mundial da Alimentação.
2. A receita deve ser entregue em papel, formato A4, preferencialmente redigida a computador. Serão valorizadas a apresentação do texto e a correcção da expressão escrita.
3. A receita deve ser elaborada individualmente e conter, nos seus ingredientes, uma significativa variedade de legumes/leguminosas.
4. Cada aluno só pode concorrer com uma receita.
5. A receita deve ser colocada em local próprio, devidamente identificado, na Biblioteca, até ao dia 27 de Outubro, com a identificação do aluno (nome completo, nº, ano/turma).
6. A receita será escolhida por um júri que averiguará se está em conformidade com o regulamento e que escolherá a melhor.
7. O júri será constituído pela equipa da Biblioteca e por dois professores de Ciências.
8. Da decisão do júri não há lugar a recurso.
9. As melhores receitas/mais completas serão divulgadas numa exposição e no blogue da BE/CRE
10. À melhor receita será atribuído um prémio, em data a determinar.

Equipa da Biblioteca


Comer deve ser um prazer, mas não devemos esquecer que variar e consumir frutas e vegetais são o segredo de uma alimentação saudável.

A dieta tradicional portuguesa com características mediterrânicas está cheia de pratos com alimentos que dão saúde. Sopas ricas em vegetais e feijão, carne em moderação, peixe com frequência, tudo temperado com azeite, ervas aromáticas e alho, muita fruta e vegetais são os segredos desta alimentação verdadeiramente saudável.
Hoje está provado que certos frutos e vegetais possuem substâncias antioxidantes e fitoquímicas que são agentes poderosos na protecção de doenças como o cancro, doenças cardiovasculares e outras.

REGRAS GERAIS PARA UMA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
1- Utilizar alimentos de qualidade: limpos e frescos;
2- Tomar sempre o pequeno almoço;
3- Incluir nas refeições alimentos de todos os sectores da roda dos alimentos, nas proporções por ela sugeridas;
4- Variar o mais possível de alimentos;
5- Não passar mais de três horas e meia sem comer;
6- Evitar alimentos com muito sal;
7- Evitar alimentos açucarados (bolos, rebuçados, refrigerantes, etc.);
8- Evitar os fritos ou ementas com muita gordura;
9- Consumir diariamente leite ou derivados;
10- Comer pelo menos três peças de fruta por dia;
11- Consumir produtos hortícolas no prato ou em saladas com abundância;
12- Comer leguminosas (feijão, grão) pelo menos duas vezes por semana;
13- Consumir diariamente sopa;
14- Preferir pão escuro (mistura de centeio e trigo) do tipo saloio ao pão mais branco (trigo);
15- Comer peixe pelo menos quatro vezes por semana;
16- Evitar consumir bebidas alcoólicas antes da idade adulta;
17- Beber líquidos em abundância (água simples, limonada ou refrescos sem açúcar e infusões de ervas);
18- Comer com calma, mastigando correctamente os alimentos.



ÍNDICE DE MASSA CORPORAL

O índice de massa corporal (IMC) é um valor que traduz a relação entre o peso e a altura. Fornece uma indicação relativa ao nosso peso: se estamos dentro dos parâmetros recomendáveis ou se, pelo contrário, temos quilos a mais ou a menos.

Este índice também é conhecido pelas designações BMI, do inglês Body Mass Índex, ou índice de Quetelet (do nome do matemático, estatístico, sociólogo e astrónomo belga que desenvolveu o cálculo).
O cálculo é relativamente simples: divisão do peso pela altura ao quadrado (kg/cm 2 ). Obtido esse valor, pode, pois, comparar o seu IMC actual com o recomendável.
Pode igualmente efectuar o cálculo para as crianças. Mas, atenção, nunca coloque uma criança a fazer dieta sem consultar previamente um dietista ou um médico.
Note ainda que o cálculo do IMC não é válido para as mulheres grávidas.

Peso recomendável:
Mulheres: IMC entre 18,5 e 25
Homens: IMC entre 20 e 25

Peso insuficiente:
Mulheres: IMC inferior a 18,5
Homens: IMC inferior a 20


Recordemos, agora, a história do frade cozinheiro...

SOPA DA PEDRA